?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Технократия - это, конечно, прежде всего о способе осуществления власти. И в значительной степени этот способ упирается в отношение к ресурсам.
Поэтому можно сказать, что технократия, как я её понимаю - это, в частности, о переходе от парадигмы недостатка ресурсов к парадигме их избытка.
Я использую такое громкое слово "парадигма", поскольку речь идёт не просто о самом факте недостатка/избытка, но об основанном на нём восприятии и установках, которые в конечном счёте влияют на всю систему ценностей общества.

Парадигма недостатка ресурсов подразумевает, что ресурсов всегда меньше, чем потребности в них - то есть на всех всегда не хватает. Поэтому те, кто успеют добраться до ресурсов первыми, окажутся в выигрыше.
Парадигма избытка ресурсов, напротив, исходит из того, что количество ресурсов превышает потребности. Поэтому нет нужды расхватывать ресурсы, поскольку требуемое их количество можно будет получить в любой момент, по мере необходимости.

Недостаток ресурсов провоцирует конкуренцию как ведущую установку в таком обществе. Результатом конкуренции становится неравномерное распределение ресурсов: у тех, кто в ней выиграли, ресурсов оказывается с избытком, в то время как проигравшие страдают от недостатка. Это есть основа формирования иерархий. Далее либо такие иерархии поддерживаются неизменными (поскольку "верхним" выгодно их положение и они используют ресурсы для его поддержания, а у "нижних" недостаточно ресурсов чтобы его изменить), либо частично реструктурируются, если в силу тех или иных обстоятельств кому-то из занимающих нижние позиции удаётся отхватить ресурсы и прорваться выше. Однако общая ситуация неравномерности и недостатка остаётся неизменной. Также такой подход приводит к неэффективному использованию ресурсов: поскольку количество ресурсов в вершине иерархии превышает реальные потребности, немалая часть их выпадает из оборота и идёт в утиль, не будучи полностью (а то и вообще) использованными. Рано или поздно всё это ведёт к истощению, когда недостаток проявляется во всё большем количестве сфер деятельности и уровней иерархии, в результате чего такая система неминуемо гибнет.
В ситуации избытка ресурсов конкуренция нехарактерна, поскольку в ней нет необходимости. Однако функционирование такой системы требует определённого уровня осознанности - а именно понимания того, что ресурсы не вечны, и чтобы ситуация избытка сохранялась, её необходимо целенаправленно поддерживать. Поскольку ресурсы разнородны и находятся в постоянном круговороте и сложных взамодействиях, то, очевидно, наиболее эффективное поддержание избытка может быть достигнуто при максимальном учёте и использовании таких взаимодействий, т.е. при совместной слаженной работе. Таким образом, ведущей установкой в обществе с парадигмой избытка ресурсов становится кооперация.
Можно привести и другие отличия между социумами с парадигмой недостатка и избытка, однако не хочу растекаться мыслью по древу, поэтому останавливаюсь только на ключевых моментах.

Тут надо понимать, что большую часть своей истории человечество существовало в парадигме недостатка ресурсов. Это связано с неэффективным их использованием, в первую очередь в плане низкой возобновляемости. Как только в ареале обитания некоторой популяции некий ресурс истощался, она стремилась расширить этот ареал, рано или поздно сталкивалась с другой популяцией, и между ними возникала конкуренция за ресурс. По мере развития технологий (а также исчерпания территорий для расширения) экстенсивный подход начал уступать место интенсивному, при котором возобновляемость значительно выше. Но, по сути, только с недавнего времени, в постиндустриальную эпоху после мировых войн, последний постепенно становится преобладающим. Это очень маленький срок по сравнению с мировой историей, поэтому для человеческого общества в целом парадигма недостатка всё ещё остаётся ведущей и как бы само собой разумеющейся, так что ситуация недостатка может поддерживаться в социуме даже при условиях, когда фактических предпосылок для неё нет. Переход к парадигме избытка контринтуитивен, поэтому может встречать сопротивление на всех уровнях - и прежде всего, разумеется, со стороны "сильных мира сего", находящихся в верхних слоях сегодняшних мировых иерархий. Однако без такого перехода качественный скачок в развитии человечества невозможен (а без скачка скоро станет невозможным и само развитие вообще, поскольку момент, когда при парадигме недостатка человечество упрётся в свой ресурсный потолок и затем начнётся истощение, уже не за горами).

Вышесказанное, строго говоря, напрямую ещё не относится к технократии. В идеальном мире, где большинство людей придерживаются парадигмы избытка, технократические механизмы по большому счёту не являются обязательными (хотя, вероятно, и останутся наиболее эффективными), поскольку уровень осознанности такого общества позволит осуществлять справедливое управление и без их помощи. Будет ли когда-либо достигнут такой уровень - вопрос на сегодняшний день скорее философский; в любом случае следует исходить из того, что переход к такому обществу может осуществляться постепенно, и исходной точкой для него является реальный сегодняшний мир, в котором подобная осознанность свойственна меньшинству. И именно технократические механизмы и принципы управления на мой взгляд наилучшим образом могли бы компенсировать недостаток этой осознанности и всё то "человеческое, слишком человеческое", которое может стать препятствием на данном этапе развития цивилизации. Но это уже тема для других постов.