?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время всё больше прихожу к мысли, что система поощрения (reward system) - это вообще краеугольный камень всего, что касается человека как "социального животного".
Эта система сделала человека человеком благодаря её гибкости, способности зацепиться за что угодно. И она же в силу своей неразборчивости легко превращает его в "винтик", в зомби, подчиняемого чужой воле, но при этом искренне уверенного, что делает то что сам хочет, и искренне же получающего удовольствие от процесса.
Поэтому думается мне, что если стоит цель обретения свободы, независимости (буквально: не-зависимости) и контроля над собственной жизнью в той мере, в какой это вообще возможно, то для её достижения "прокачку себя" надо начинать именно с работы с системой поощрения. И здесь я бы выделила две задачи.

Первая - развитие осознанности, навыка рефлексии. То есть брать буквально подряд свои действия (а также и отказы от действий, когда они имеют место быть), и анализировать на предмет: "какое поощрение/выигрыш/выгоду я в этом получаю?" И если кажется, что никакого выигрыша нет - скорее всего, вы недостаточно глубоко копали. Важно понимать, что речь в данном случае идёт не об объективно измеримом выигрыше, выражающемся в каких-то материальных приобретениях, улучшении своего положения в обществе или ещё каких-то ресурсах, а о том, что может именно вам давать субъективное ощущение выигрыша в силу того, что так заточена ваша система поощрения. Иногда это совсем не то, что кажется таковым. Например, вы совершаете некое действие, которое в обществе традиционно считается "выигрышным", однако на самом деле оно не очень-то вам нужно и вообще вас напрягает. Тогда выигрыш состоит не в самом этом действии и его результате, а в том, что посредством него вы получаете причастность, принятие, упрочение вашей идентификации с обществом, и именно на этом ловите поощрение. Ну и т.п.
Тут очень важно сделать акцент на одном моменте. И даже так: ОЧЕНЬ ВАЖНО. В данной задаче нужно максимально избегать оценивания результатов вашего анализа. Почему так - да потому, что как только мы начинаем их классифицировать как "хорошие" и "плохие", мы тут же попадаем в лапы той самой системы поощрения. Которая толкает нас к тому, чтобы максимизировать поощрения и минимизировать наказания - а значит, сосредотачивать внимание на "хорошем" (то есть том, что нам кажется таковым), а "плохое" обходить стороной. И приводит к порождению рационализаций, то есть удобных для нас ("поощряемых") объяснений, которыми подменяются истинные причины. Всё это искажает восприятие и фактически делает бессмысленной всю работу. Поэтому любые оценки для данной задачи - ненужный и вредный "шум". Нужен только исследовательский интерес, за удовлетворение которого в норме тоже вполне себе выдаётся поощрение. Можно сказать ещё так: эта задача ни разу не про "кто виноват?", и не про "что делать?", а исключительно про "что вообще происходит?"

Вторую задачу я бы назвала навыком контроля желаний.
Желание - это по сути стремление получить нечто, за что система однозначно и недвусмысленно обещает вам поощрение. Вот этими стремлениями и их реализацией хорошо бы научиться управлять, дабы не хвататься без разбору за любые поощрения только потому, что под них по какой-то причине заточена ваша система. Но здесь опять-таки важно понимать, что победить систему поощрения невозможно. При прямом лобовом столкновении она выигрывает всегда, без исключений: вы конечно можете выиграть сражение, но не войну. Если вам кажется, что это не так и вы победили - это она вам сейчас выдала поощрение за то что вы круты немеряно, тем самым усыпила вашу бдительность, в следующий раз ударит откуда не ждали. Поэтому лучше изначально не строить иллюзий на этот счёт. Задача состоит не в том, чтобы подчинить систему себе. Задача состоит в том, чтобы можно было ставить перед собой произвольные цели, достигать их (в той мере, в какой это зависит от вас), и чтобы система поощрения с её настройками этому как минимум не мешала, а лучше помогала как можно больше. Может быть, вам даже повезёт, и по ходу дела настройки изменятся, перепрошьются. В принципе, вы этого не добивались, но раз уж так получилось, то почему бы и нет? Вот таким образом систему иногда можно обмануть и перехитрить.
И здесь важно понимать, что речь идёт о развитии навыка, который был бы универсален. То есть нет задачи ограничить себя в каких-то конкретных желаниях, заменив их некоторыми другими. Есть задача получить рабочий инструмент, который можно применять к чему угодно. Потому что сегодня у вас система поощрения фиксится на чём-то одном, вы перефиксите её на другое - а завтра вам будет нужно совсем третье, и наша песня хороша, начинай сначала. Но если будет навык, то он всегда с вами. Поэтому думается мне, что на начальном этапе тоже нужен безоценочный подход. То есть не пытаться сразу оттачивать его на каких-то вещах особенно важных и жизнеопределяющих (вернее, опять-таки, кажущихся таковыми: возможно, отрефлексировав как следует ваши поощрения, вы придёте к выводу, что на самом деле вам жизненно важно прямо противоположное). Оттачивать лучше на чём-то несущественном, не требующем больших вложений ресурсов и не чреватом ощутительными последствиями. Возможно даже на чём-то по сути бессмысленном. Потому что смысл тут не в получении конкретных результатов, а в том, чтобы прочувствовать "сам процесс" - как это работает. Ну, а в процессе вполне можно и нужно поиметь бонусы от "спортивного интереса".

И вот я думаю, что по-хорошему только когда эти задачи решены, навыки прокачаны и отточены - вот тогда уже можно брать всё то, что удалось узнать о своих желаниях и поощрениях, выстраивать в цельную систему с причинно-следственными связями, разбираться, что из этого и в какой степени на самом деле нужно в общем жизненном контексте, выяснять "кто виноват" и "что делать", ставить цели, расставлять приоритеты - и, имея на руках все эти данные, двигаться дальше. Иначе, если этот этап пропустить, любое достигнутое в итоге ощущение независимости и контроля будет не более чем иллюзией.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
felix_sapiens
Sep. 9th, 2013 01:56 pm (UTC)
Шикарно!
Утащу к себе.
livejournal
Sep. 9th, 2013 01:56 pm (UTC)
Система поощрения и как с ней бороться
Пользователь felix_sapiens сослался на вашу запись в записи «Система поощрения и как с ней бороться» в контексте: [...] Оригинал взят у в Система поощрения и как с ней бороться [...]
stzozo
Sep. 9th, 2013 05:09 pm (UTC)
Да уж.
Возможно, тебя заинтересует моя книга: http://friendsofgod.narod.ru
schredingerscat
Sep. 9th, 2013 05:29 pm (UTC)
Не знаю, оглавление честно говоря не вызвало желания почитать.
stzozo
Sep. 9th, 2013 06:05 pm (UTC)
Жаль.
То, что ты написала, очень созвучно главам
Душа, Жизнь как инструмент, Займись самим собой, Воля к правильному поступку, Чистота сознания, Вера
schredingerscat
Sep. 9th, 2013 06:23 pm (UTC)
Ну может погляжу как будет время. Но вообще подход с метафизических позиций интереса не вызывает.
stzozo
Sep. 9th, 2013 06:48 pm (UTC)
В моей книге нет метафизических позиций, она вполне рациональна.
schredingerscat
Sep. 9th, 2013 07:33 pm (UTC)
Когда заголовки содержат такие слова как "бог", "душа", "истина", "добро", "зло", а также Слова С Большой Буквы - это создаёт определённое впечатление о тексте. Впрочем допускаю, что оно может быть и ошибочным.
stzozo
Sep. 9th, 2013 08:48 pm (UTC)
Что такое дуща - еще Аристотель обьяснил: то же самое по отношению к телу, что и зрение по отношению к глазу.
С истиной дружит любой ученый.
А уж добро и зло - это из теории принятия решений. Любое существо, принимающее решения, руководствуется чем-то. Только в наше время принято вместо слов "добро и зло" использовать какие-нибудь эвфемизмы.
schredingerscat
Sep. 10th, 2013 07:50 am (UTC)
Лишний раз убеждаюсь на примере данного коммента, что твой стиль подачи информации мне не подходит.
( 10 comments — Leave a comment )