?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно сейчас буду озвучивать банальные вещи, где-то кем-то уже описанные, но тем не менее. При появлении в жизни человека новой, ранее неизвестной сущности, я бы выделила четыре этапа, через которые проходит восприятие по мере ознакомления с ней: игнорирование, отторжение, привыкание и принятие.

Когда незнакомая сущность встречается впервые, она может быть настолько непонятной, что её даже невозможно с чем-то сравнить, поместить на какую-либо позицию в "системе координат" и соответственно понять, как на неё реагировать. В такой ситуации естественной реакцией бывает "никакая" - то есть игнорирование.
При последующих встречах тупо игнорировать уже не получается, но информации всё ещё мало, чтобы выстраивать взаимодействие. Поэтому в качестве защитной реакции включается страх, сущность воспринимается как чужая и враждебная и отторгается, нередко весьма агрессивно - по принципу "лучшая защита - нападение".
Затем по мере дальнейшего ознакомления постепенно становится ясно, что сущность неопасна - человек привыкает к ней, но пока ещё не воспринимает как "свою". На этом этапе конструктивное взаимодействие уже возможно, но по инерции всё ещё присутствует дистанцирование, основанное обычно на бессознательных мотивах "на всякий случай", "как бы чего не вышло" и т.п.
И наконец, когда сущность уже вполне знакома и понятна от и до, наступает принятие - она встраивается в привычный "туннель реальности" как неотъемлемая часть его, как "своя".

Здесь хочется акцентировать вот на чём. Переход от этапа игнорирования к отторжению может восприниматься как регресс, поскольку субъективно ощущается как ухудшение ситуации. Отсюда стремление, нередко бессознательное, к откату на предыдущий этап. Например, применительно к ЛГБТ законы о "пропаганде" - попытка такого отката: если о чём-то запрещено говорить, то этого словно бы и не существует, оно игнорируется. Равно как и среди самих ЛГБТ нередко встречаются симметричные настроения: лучше сидеть тихо и не высовываться (быть как можно более неизвестными и потому игнорируемыми), чем давать о себе знать и в результате нарываться на агрессивное отторжение. Однако на самом деле как раз такой откат и будет регрессом. К сожалению, переход к этапу привыкания, минуя отторжение, редко бывает возможен - ну разве что среди тех, кто максимально руководствуется интеллектом и минимально животными импульсами, но таковые в обществе пока ещё в меньшинстве. Поэтому этап отторжения стоит воспринимать как ту самую "тёмную ночь", которая, как известно, бывает перед рассветом.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
queerness
Jan. 13th, 2013 03:39 pm (UTC)
Почти по Ганди.
"Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете."
schredingerscat
Jan. 13th, 2013 04:10 pm (UTC)
Ага, а ещё у какого-то известного учёного было про новые идеи: сначала их отвергают, потом с ними спорят, а потом они становятся обыденностью :) за дословность правда не ручаюсь.
krupnaya_pakost
Jan. 13th, 2013 05:07 pm (UTC)
С другой стороны, очень хорошо можно понять тех, кто хочет этого регресса. Во время отторжения можно ведь и по кумполу получить. В том числе до смерти. Мало кто готов пожертвовать собой ради того, чтобы некие очень важные идеи стали в обществе приемлемыми.
schredingerscat
Jan. 13th, 2013 05:24 pm (UTC)
Ну да, поэтому я в общем могу понять тех, кто не готов не то что заниматься активизмом, но даже и просто делать камин-аут. Хотя конечно бывает по этому поводу обидно-досадно - я-то в своём личном прогрессе уже достаточно далеко продвинулась :)
krupnaya_pakost
Jan. 13th, 2013 06:49 pm (UTC)
Ну, согласись, тебе в известном смысле повезло. В том смысле что ты не подвергаешься преследованиям так, как "посчастливилось" некоторым.
schredingerscat
Jan. 13th, 2013 07:06 pm (UTC)
Ну, в детстве в этом плане тоже отнюдь не "радужно" было, но в дальнейшем конечно да, не без удачного стечения обстоятельств.
krupnaya_pakost
Jan. 13th, 2013 08:34 pm (UTC)
Ну прежде всего я имею в виду каминаут как таковой. Я, конечно, могу судить только со своей колокольни, но вроде прошло достаточно... ну как сказать... приемлемо. Ну сравнительно.
fish_n_lilies
Jan. 13th, 2013 11:18 pm (UTC)
Для Т-части спектра это всё ещё более актуально...
( 8 comments — Leave a comment )