?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О документах

Предположим, есть база данных, в которой каждый житель Земли имеет свой уникальный идентификатор (он может быть привязан например к некоторым однозначно верифицируемым биометрическим параметрам сугубо для внутреннего пользования, но в данном контексте это не столь важно). С ней может быть связано энное количество локальных БД, для которых такой ID будет внешним ключом.
Такая реализация автоматически снимает проблему соответствия множества различных официальных документов, тем или иным способом идентифицирующих личность. То есть, я могу спокойно фигурировать в разных документах для разных контекстов как Инна И., Костя Я., Энгер с Кэндобелла, Кошка Шрёдингера и т.д., при этом пол/гендер может быть указан как женский, мужской, неведома зверушка или никакой. Если какой-либо из характеризующих атрибутов меня перестаёт удовлетворять, к примеру юзернейм - я могу сменить его на другой, причём либо в отдельно взятом контексте, либо во всех контекстах где использовался такой юзернейм, либо в некоторых из них. Всё это может быть легко реализуемо при условии, что все документы содержат мой Earth_User_ID, по которому и осуществляется конечная идентификация личности. Таким образом обеспечивается одновременно локальная гибкость и глобальная связность. Каждый локальный уровень позволяет накладывать свои ограничения на атрибуты: например, юзер государства Г не может вступать в брак с более чем одним юзером Земли, но если он становится юзером государства Х - там такое ограничение не действует, и для данного юзера оно перестаёт существовать. И так далее, и тому подобное.

В общем-то уже сейчас такая система может быть легко технически реализована если и не в рамках всей Земли, то уж точно в рамках отдельно взятого государства. Потому как ИНН - по сути и есть ничто иное как уникальный идентификатор. Строго говоря, в нынешнем виде он не совсем подходит, поскольку является не просто уникальным номером, но содержит в себе и значимую информацию - например, тот же пол. Тем самым принцип максимальной гибкости нарушается. Но если принять это как промежуточный вариант, с последующим выведением значимых параметров из ID на этапе глобальной реализации, то ничего неосуществимого я тут не вижу. Другой вопрос, что, учитывая уровень бюрократизации государственной системы, реакция многих чиновников на подобные радикальные идеи скорее всего будет из серии "лучше даже не начинать".

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vorona_1
Jul. 5th, 2012 06:08 pm (UTC)
Нумер тоже может вызывать претензии: чётный, содержит неприятные числа, не является простым числом...
(Deleted comment)
schredingerscat
Jul. 6th, 2012 07:48 am (UTC)
Попам только дай повод, а к чему прицепиться они при желании всегда найдут :)
ral_il_an
May. 12th, 2015 07:13 pm (UTC)
Попы прицепятся к самому явлению. Ибо это зело похоже на Откровение:) Как и многие верующие.
schredingerscat
Jul. 6th, 2012 07:48 am (UTC)
Ну так номер в социальных коммуникациях напрямую использоваться не будет, считываться может например специальными ридерами, строго говоря юзеру его даже знать не обязательно.
yana_drrr
Jul. 5th, 2012 06:50 pm (UTC)
Я буду звать тебя Энгер. Иногда.;)
schredingerscat
Jul. 6th, 2012 07:49 am (UTC)
Хы! :)))
felix_sapiens
Jul. 6th, 2012 03:20 pm (UTC)
Разумная идея, но, к сожалению, опережает наше время. Многие сильно привязаны к своему имени, полу, вероисповеданию и прочим атрибутам, данным "от рождения", и порой даже настолько, что не могут себя отделить от этих "данностей". Надеюсь, в конечном счёте победит всё-таки разум, а не подобное инстинктивное мракобесие.

Edited at 2012-07-06 03:21 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )