?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Любая цивилизация в своём развитии рано или поздно сталкивается с ограниченностью ресурсов. Речь не только о наиболее очевидных материальных ресурсах - сырьевых и энергетических - но и человеческих, временных, технологических. Пускай все они в той или иной степени восполняемы, однако наступает момент, когда рост потребности в новых ресурсах начинает превышать скорость их восполнения. В частности, в науке это происходит, когда имеющиеся технологии неспособны справляться со всеми потоками входной информации, и часть этой информации вынужденно отсекается. Проблема в том, что не всегда возможно знать заранее: а что, если в отсечённых потоках как раз и содержится ключ к развитию новой технологии, позволяющей повысить эффективность использования ресурсов, в том числе и для обработки информации? Об этой проблеме писал ещё Лем в "Сумме технологии".
Возможны различные стратегии решения этой проблемы. Поскольку стратегия сама по себе будет упираться в ограниченность выделенных ей ресурсов, идеальную стратегию создать невозможно. Однако логично, что чем на большее количество шагов вперёд стратегия способна просчитать последствия своего применения - тем она эффективнее, хотя и тем сложнее её реализация. Сама простая стратегия - "тактическая", учитывающая последствия только на шаг вперёд, то есть выбирающая тот шаг, который приносит наибольшую немедленную выгоду. Понятно, что на дальней перспективе тактическая стратегия скорее всего останется провальной. Почему понятно? Потому, что такая стратегия будет бросать максимум доступных ресурсов на текущий шаг, не учитывая, что на последующих шагах ресурсов может уже не хватить, и рано или поздно она упрётся в тупик.
Фактически, именно такой тактической стратегии человечество по сей день в основном и придерживается: ресурсы используются исходя из потребностей сегодняшнего дня, а "после нас хоть потоп". Между тем, в ограниченность ресурсов оно уже упёрлось, хотя пока это ещё может быть неочевидно. Фундаментальные исследования сплошь и рядом ограничиваются в пользу сугубо практических, потому что они в отличие от последних не дают результата "здесь и сейчас". Космические программы по тем же причинам существенно урезаются. И это при том, что на сегодняшний день запасы ресурсов ещё достаточно восполнимы, однако цивилизация сама себя искусственно загнала в ситуацию их ограниченности путём чудовищно неэффективного их распределения посредством существовавших ранее и существующих сейчас политических и экономических моделей.
Какой выход из этой ситуации? Выход на мой взгляд возможен через технократию. Для тех кто не в теме: технократия - это отнюдь не власть машин, как в фильмах Терминатор или Матрица. Технократия - это понимание власти как технологического процесса, существенно автоматизированного и управляемого обладающими должным уровнем компетентности специалистами, а не оказавшимися наверху в силу стечения тех или иных обстоятельств политиками. Здесь нужно сделать оговорку: теоретически таким образом может быть смоделирована любая политическая система в зависимости от заложенных в её основу критериев. Если одним из критериев будет, что ценность группы всегда выше ценности отдельных индивидуумов, и группа тем ценнее, чем она больше - можем получить на выходе тоталитаризм. Если же в критериях будет заложена безусловная ценность каждого человека - получим правовое общество. Однако для меня совершенно очевидно, что технократическое правовое государство будет гораздо более эффективным, чем демократическое.
Но как можно перейти от нынешней модели управления к технократической? Вот тут и возникает закавыка. С одной стороны, власть имущие просто так свою власть не отдадут, потому что тактическая стратегия управления ресурсами выгодна прежде всего лично им. С другой стороны, учёные не очень-то и спешат брать эту власть в свои руки. Многие из этой братии увлечены своими текущими задачами и предпочитают получать удовольствие от "самого процесса", нежели перехватывать контроль над ресурсами и решать судьбы мира. Очевидного выхода из этой на первый взгляд тупиковой ситуации пока не видно.
Оптимистический сценарий мне видится примерно таким. Из интеллектуальных кругов человечества выделится группа, обеспечившая себе доступ к достаточно автономным ресурсам, на базе которых и будет создавать альтернативное общество на технократических принципах. На первых порах оно будет сосуществовать с традиционным, причём его преимущества до поры до времени будут неочевидными - фактически, присоединение к нему будет означать отказ от многих социальных статусов и соответствующих им возможностей, что в глазах большинства будет выглядить как "даунгрейд". Однако затем эффективность управления начнёт приносить свои плоды, и это повлечёт за собой быстрый рост и расширение данного социума. При этом перехода государств под технократические знамёна оно скорее всего за собой не потянет. Вероятнее, что данное "антигосударство" будет достаточно длительное время существовать параллельно с национально-территориальными государствами - со всеми причитающимися конфликтами, войнами на всех возможных фронтах, и как результат немалым количеством жертв. И в этом раскладе спасение утопающих будет в руках самих утопающих: никто не будет никого тащить за ручку к светлому будущему - каждому придётся делать самому этот выбор, часто с горьким привкусом и неочевидным исходом. Но если в процессе становления человеки старой и новой эпохи не уничтожат друг друга, то в конце концов на выходе получится что-то вроде "проекта Венера", и тем, кто доживёт до него, будет хорошо.
Кроме финала, всё остальное звучит не очень привлекательно? Но я не зря назвала этот сценарий оптимистическим - потому что другие на мой взгляд либо слишком идеалистичны для того чтобы могли быть воплощены в реальности, либо гораздо хуже.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
xarkonnen
Apr. 17th, 2012 02:35 pm (UTC)
именно. новое может только прорасти в прорехах старого.
fish_n_lilies
Apr. 17th, 2012 04:26 pm (UTC)
Да оно уже создается вовсю, это ваше государство. И ни с кем оно воевать не будет, потому что уверенной рукой, правда, пока еще нежно и бархатно, хватает каждого гражданина планеты за яйца.
Может, оно и к лучшему.
А, может быть, и нет...
schredingerscat
Apr. 17th, 2012 04:58 pm (UTC)
Верно, оно воевать не будет - воевать будут с ним :)
А чего-то похожего на государство я пока ещё не вижу. Максимум обкатки различных моделей в интернетах.
fish_n_lilies
Apr. 17th, 2012 05:01 pm (UTC)
Танки не заведутся с ним воевать.
Оно же контролирует боевых роботов...

Кто чем владеет, тот тем и распоряжается. В наше время информация - это самый мощный ресурс. То, что обкатывается на поверхности интернетов, это не больше, чем галька в море.
schredingerscat
Apr. 17th, 2012 05:16 pm (UTC)
"Танки не заведутся" и т.д. я как раз отношу к числу слишком идеалистичных вариантов.
fish_n_lilies
Apr. 17th, 2012 05:17 pm (UTC)
Ну, на кого они поедут, танки вот эти? На Гуголь?
Где они его найдут...
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 04:24 am (UTC)
На торренты же пытаются наезжать, иногда даже кого-то арестовывают и конфисковывают сервера. Хотя это всё довольно вяло в целом, но по-серьёзному эта борьба ещё даже не начиналась, ни с той ни с другой стороны.
А гугль что - он пока один из многих кто этой самой обкаткой занимается, и у него тоже бывают блины комом. Вот когда он породит социальную сеть с альтернативной экономической системой, тогда будет о чём говорить, а пока он и в существующую неплохо вписан.
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 04:30 am (UTC)
Ну, он уже пытается породить )
Причем, скоро, для того, чтобы стать гражданином такой сети, уже что-то вроде биометрического паспорта понадобится.
Пока еще они действуют очень мягко, но очень скоро начнут исключать из своих благословенных рядов за непредоставление номера мобильного телефона. К примеру. На поползновениях я их не далее как на прошлой неделе застал.
Информационные войны - это интересно. Недаром новое оружие постоянно вертится вокруг прямого воздействия на сознание людей, помимо их воли. Наша бренная биологическая тушка (и товары, которые она может производить) уже давно никому не нужна :)
О, дивный новый мир...
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 08:19 am (UTC)
>Ну, он уже пытается породить )
А можно поподробнее, о чём конкретно речь?
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 08:25 am (UTC)
У Гугля уже есть своя социальная сеть, а насчет экономической системы - более чем уверен, они и до этого доберутся, когда, наконец, нажрутся собиранием информации.
В конце концов, экономическое влияние - одна из их практически не скрываемых целей.
Я бы больше знал об этом, конечно, если б сам был зарегистрирован в гугль плюс и видел хотя бы самые внешние расклады со стороны поьзователя, да и вообще следил бы за этими процессами пристальней. Но пристальней мне не стоит, а то эта бездна тоже начнет вглядываться в меня.
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 08:56 am (UTC)
Ну стремление к экономическому влиянию это понятно. Мне в этом плане интересно, будут ли они пытаться построить нечто качественно иное, основанное не на товарно-денежных отношениях. Потому что иначе выйдет "то же, только в профиль".
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:01 am (UTC)
При создающихся ныне условиях, рано или поздно человечество будет вынуждено перейти на новую, безденежную экономику.
Светлые головы уже это понимают.
А в Гугле сидят далеко не худшие из голов (плюс, имеющие образование, профильное и не очень, а также доступ к информации, к которой никак не могу иметь доступа я, старый пикейный жилет).
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:08 am (UTC)
Ну собственно и мой пост о том, что "человечество будет вынуждено". А какие головы какие выводы из этого делают и во что они воплотятся на практике - будем посмотреть, что тут ещё можно сказать.
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:12 am (UTC)
Я бы предпочел поучаствовать )))
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:21 am (UTC)
Так и я тоже :)
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:24 am (UTC)
Я вам уже даже предлагал, помнится :)
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:46 am (UTC)
Ага, но я пока не вижу чего-то, в чём уже можно было бы участвовать, а свои идеи рожаю по капле :) но думаю время ещё есть :)
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:50 am (UTC)
Время стремительно меняется.
Господи, только б успеть дожить...
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 08:28 am (UTC)
Про поползновения с телефонами - заходишь в свой ящик, а там - бельмо посередине экрана, просьба, мол, для вашей же безопасности заполнить бланчик. То, что у юзера есть возможность отказаться от заполнения фискальной бумажки, никак не объявлено, просто умные или параноидальные люди рефлекторно нажимают на крестик :)
Пока еще сервис дальше запускается, как ни в чем не бывало.
Но мог бы и не. Вполне себе мог бы.
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:01 am (UTC)
Да я знаю, у меня как-то тоже выскакивало. Но логика насчёт "мог бы и не" мне кстати не очень понятна. Для целей расширения влияния им логичнее брать "плату" не за вход, а за выход :)))
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:05 am (UTC)
Так это и есть плата за выход.
На короткий момент я очень неприятно задумался, к каким последствиям для моей жизни привело бы неподчинение дяде, желающему знать обо мне все - не только на каком унитазе я осуществляю дефекацию, но и где в любой момент нахожусь, и с кем сейчас разговариваю. И это я только в игрушки играю, и рассылки с игровых сайтов получаю на свой любимый ящик.
А другие люди как...
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:19 am (UTC)
Дело в том, что вот та система которую я вижу в оптимистическом сценарии - она возможности таких дядей ограничивает, и более того, чем выше дядя стоит - тем как раз таки не он, а о нём больше всяких подробностей можно узнать. А иначе технототалитаризм получится, который у меня проходит по варианту "гораздо хуже".
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:23 am (UTC)
Естественным образом получится так, что все будут знать все обо всех. Включая самые тайные помыслы (о мировом господстве или, там, о жене соседа). В этом одна из основ нарождающейся новой человеческой общности. К чему это приведет?
НИКТО пока не сможет сказать. Даже самые лучшие, самые гениальнейшие аналитики.
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:43 am (UTC)
Думаю что немножко не так. Уже сейчас многие живут в состоянии информационной перегрузки, а инфопотоки продолжают расти и то ли ещё будет. Поэтому либо люди научатся эффективнее фильтровать информацию и сами выбирать для себя те знания, которые им действительно нужны... либо это будут делать за них.
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 09:48 am (UTC)
Это тоже важный аспект. Мне трудно его отследить. потому что я - информационный наркоман, для меня верхней планки просто нет. А у других людей есть.
Интересная концепция - "информационная индивидуальность", "свобода информационного самоопределения", и тп. Очень скоро концепт появится и оформится не только в одном отдельно взятом уме )))
Современность действительно требует этого.
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 09:55 am (UTC)
Вот мне уже приходится фильтровать, иначе начинает страдать работа, а деньги пока ещё не отменили и бренной тушке иногда кушать хочется :)
А концепция да, интересная, тут есть о чём думать.
shadenoff
Sep. 30th, 2012 07:14 pm (UTC)
Не знаю, как сейчас - но несколько месяцев назад при регистрации почты новый пользователь автоматически оказывался в этой социальной сети - и удалить его оттуда было весьма непросто. Это может считатся "платой за выход"?
shadenoff
Sep. 30th, 2012 07:07 pm (UTC)
В дата-центрах: это довольно крупные сооружения, и их местоположение, в принципе, не является секретом. Кстати, если верить англоязычной википедии, год назад у Google было всего-навсего восемь таковых, и еще три планировалось к постройке. Иными словами, у системы есть всего лишь около десятка точек, удар по которым выведет её из строя.
emmy_l
Apr. 17th, 2012 05:15 pm (UTC)
Розов, Меганезия. Именно история антигосударства. Что интересно, сходство сюжетов меганезийского цикла с вышеописанным очень большое. :)
schredingerscat
Apr. 17th, 2012 05:17 pm (UTC)
О как! Спасибо, посмотрю при случае.
emmy_l
Apr. 17th, 2012 05:23 pm (UTC)
Пожалуйста. :) Но это ОЧЕНЬ много текста весьма среднего литературного качества. Хотя при этом концептуально хорошо, и герои привлекательные. Если читать что-нибудь одно, то самое литературно качественное - "Созвездие эректуса", а самое концептуальное - "Чужая в чужом море".

Я просто очень люблю Розова, чуть не наизусть знаю, несмотря на все несовершенства этих вещей. :)
schredingerscat
Apr. 17th, 2012 05:42 pm (UTC)
Зависит от того насколько среднего :) в общем буду посмотреть, а там видно будет.
vorona_1
Apr. 17th, 2012 08:20 pm (UTC)
>> Но как можно перейти от нынешней модели управления к технократической?

Тут возникают препятствия. Говорят про ресурсы и т.п. давно, но реализация технократической модели упирается в нечто.

"Будущее — это и цель, и оружие. Знание вариантов грядущих событий может принести огромную пользу для игроков на мировой арене. Как практически управлять историей? Кто получит эту власть над будущим? К сожалению, мы ещё не открыли социологические уравнения, способные описать эволюцию человечества, хотя множество исследователей и научных групп работают над этой важнейшей проблемой. Кто сможет целенаправленно воздействовать на будущее, тот будет править миром. История сменяет генетику на посту важнейшей из наук".
("Теория катастрофы", Н. Горькавый, фантастика)

Что-то такое должно существовать? Без чего-то такого "альтернативное общество" не будет создано, либо будет зохавано политиканами? Или нужно не это, а что-то другое?

Edited at 2012-04-17 08:21 pm (UTC)
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 05:07 am (UTC)
Чтобы не было зохавано политиканами, должно быть следующее:
- доступ к власти невозможен в обход автоматизированной системы, которая учитывает уровень компетенции претендента;
- должность не должна давать никаких привилегий её обладателю, кроме непосредственных полномочий которые она предполагает, и это также должно быть учтено в системе;
- все действия управленца должны быть прозрачны, некомпетентные действия немедленно отражаться на его репутации, которая если падает ниже некоторого уровня, то он немедленно вылетает с поста.
В общем, многие проблемы злоупотребления властью вроде могут быть сняты при грамотно выстроенной АСУ. А вот что касается неформальных иерархий, которые наверняка будут всё равно возникать - тут мне кажется особенно пригодится психология и социология, чтобы понимать принципы их возникновения и функционирования, и чтобы можно было извлекать из них пользу для общества в целом.
tst22
Apr. 18th, 2012 03:44 am (UTC)
>> эффективность управления начнёт приносить свои плоды, и это повлечёт за собой быстрый рост и расширение данного социума

Что-то я пока не наблюдаю массовой иммиграции в Израиль :)

Edited at 2012-04-18 03:46 am (UTC)
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 04:18 am (UTC)
Ну там же общество трушное :) А для технократического никакие статусы не играют роль - только уровень компетенции.
tst22
Apr. 18th, 2012 05:05 am (UTC)
В технократическом будут меряться интеллектами и компетентностью. Соревновательность заложена в человеческой природе. Не будь её, не было бы никакого прогресса вообще, был бы сплошной дауншифтинг.
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 05:09 am (UTC)
Ну для прогресса всяко лучше меряться компетентностью, чем труями :)
tst22
Apr. 18th, 2012 05:21 am (UTC)
Так вроде на дипломы-сертификаты-родословную и сейчас не особо смотрят (если, конечно, речь не о собаководстве :))
schredingerscat
Apr. 18th, 2012 05:56 am (UTC)
Ну как не смотрят? Если на фрилансе только, а так без диплома о высшем мало куда можно устроиться. И объявы о дипломах-курсовых-диссертациях на заказ у нас по городу нагло висят на каждом углу. Ну и что касается родства, так блат тоже как бы никуда не делся.
tst22
Apr. 18th, 2012 06:26 am (UTC)
Высшее образование у нас сейчас настолько девальвировано, что в крупных городах фактически приравнивается к начальному. Т.е. это просто необходимый минимум для должности выше разнорабочего. Отсутствие хотя бы незаконченного ВО вызывает у работодателя подозрения в психическом нездоровьи соискателя либо полном отсутствии у него способности к системному мышлению.
fish_n_lilies
Apr. 18th, 2012 04:31 am (UTC)
При чем здесь Израиль, у нас тут геронтократия вообще :)
( 42 comments — Leave a comment )