?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Если вспомнить, что бывают хорошие и плохие правила игры, то сложно найти более отвратительно сформулированные ПИ, чем религиозные.

Если взять хотя бы Библию, то даже при поверхностном взгляде видно, что Ветхий и Новый Завет – это две совершенно разные системы ПИ, сведённые воедино исключительно в силу исторических обстоятельств. Если же копнуть глубже, то разного рода противоречий и несообразностей можно там накопать до фига и больше.
Для примера скажу, как обычно, о своём. На одном из транс-форумов некогда подняли тему о том, что переодевание мужчины в женскую одежду – это грех, потому что в Библии сказано, что муж не должен надевать одежду жены его, и наоборот (не трачу время на приведение точной цитаты, так как мой пост в общем-то не об этом, но если надо – могу найти). Таким образом в группу грешников попадает весь слой трансгендеров только по той причине, что им не повезло родиться Т*акими, и автор темы с пеной у рта доказывал, что они должны с эТ*им бороться и всячески подавлять в себе Т*-наклонности.
Разумеется, здравомыслящие люди понимают, что подобное правило надо воспринимать лишь как некий зафиксированный в литературе срез культуры того времени, а не как руководство к действию. Но, как бы мы к нему ни относились, формально имеем чётко сформулированное правило, которое не работает.
Кто внимательно читал Библию – тот знает, что в ней можно найти вещи и похлеще. Таким образом получается, что она представляет собой целую иерархию ПИ. Есть правила более важные и менее важные; правила, обязательные к исполнению, и правила, которые можно не выполнять при определённых условиях; правила, которые на самом деле вовсе не правила; правила, которые взаимно исключают одно другое. Если человек впервые столкнулся с этой системой, то ему будет не то что сложно, а практически невозможно разобраться, что там к чему и как это всё должно работать.
И тем не менее игра, организованная по настолько плохим, казалось бы, правилам, играется уже сотни и тысячи лет и не собирается прекращаться. Парадокс? Попробуем разобраться.
Мне кажется, дело тут в принципиальной разнице между микро- и макроиграми. Если в игре участвуют всего несколько человек, для них почти всегда можно сформулировать правила, которые устроили бы всех. Но чем больше участников – тем сложнее угодить всем и каждому. Религия же – не просто макроигра, она по определению претендует на всеохватность. И если ПИ будут слишком жёсткими, найдётся много недовольных, которые не примут их и пойдут искать что-нибудь более подходящее. Выход из этого положения – максимально возможная гибкость и адаптивность ПИ, но без потери того основного, в чём и состоит суть религиозной игры.
Так появляется множество дополнений к правилам и целая армия толкователей. Они объяснят вам, что если вы нарушили «номер 14», то это не так страшно при условии, что вы соблюдаете «номер 7». Если же вы нарушили 7, то это уже гораздо хуже, однако если вы незамедлительно приметесь исполнять 42, то, возможно, ещё не всё для вас потеряно. Со временем первичные толкования разрастаются, усложняются и обрастают вторичными. Очевидно, что система толкований формируется применительно к реалиям конкретного общества и в различных культурах может сильно различаться. Кроме того, развитие общества создаёт потребность в новых толкованиях и поправках к существующим. В результате исходная игра дробится, распадается на отдельные игры с общими базовыми правилами, но различными их толкованиями – так из христианства появились православие и католичество, из последнего выделился протестантизм, в свою очередь распавшийся на энное количество веток, и т.д., и т.п.
Находятся и те, кто не нуждаются во вторичных толкованиях, а считают себя способными самостоятельно разобраться в исходных ПИ. Показательно, что больше всего гонений такие люди испытывают именно со стороны официальных толкователей, которые привыкли считать себя монопольными хранителями ПИ. Ведь монополия даёт немалую власть, любое же альтернативное толкование власть подрывает, а возможность обходиться вообще без толкователей-посредников разрушает саму основу, на которой власть зиждется. К тому же, неоднозначность исходных ПИ всегда даёт возможность найти пункт, который такие одиночки нарушают, и наказать их в соответствии с надстройками, созданными толкователями над этим пунктом.

Лично я в своё время интуитивно пришла к тому, чтобы просто не участвовать в религиозных играх. Во-первых, я как раз из тех одиночек, которые предпочитают не иметь дела с посредниками. Во-вторых, для меня, если правила противоречивы и не работают в изначальной формулировке – это всё равно, что их нет. И в-третьих, я не вижу смысла разбираться в сложных хитросплетениях религиозных ПИ и искать ту интерпретацию, которая меня устроит, если можно найти другую игру, правила которой подойдут мне без дополнительных надстроек.
Моя игра – агностицизм и квантовая психология, если кто ещё не понял.
Какая ваша – в очередной раз повторюсь, рискуя показаться банальной, но решать это только вам и никому больше.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alisa_lebovski
Feb. 4th, 2008 06:14 pm (UTC)
В грешники так попадают не только трансгендеры, но и все женщины, которые носят брюки.

Насчет всего остального - целиком согласна.
Тысячу лет они нам голову морочат.
schredingerscat
Feb. 5th, 2008 04:14 pm (UTC)
Вот! Тем более :)
alessana_san
Mar. 22nd, 2013 03:36 am (UTC)
<<Если взять хотя бы Библию, то даже при поверхностном взгляде видно, что Ветхий и Новый Завет – это две совершенно разные системы ПИ>>
Да, конечно, совершенно разные... Новый Завет фактически опровергает Старый... на счет этого у меня тоже есть размышления в моем рассказе...
( 3 comments — Leave a comment )