?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предположим, у вас есть друг, совершенно безалаберный, бездельник и раздолбай, живущий исключительно сегодняшним днём. Вы ругаете его за такой образ жизни, но ругаете скорее по инерции, потому что, с другой стороны, он лёгок на подъём, и с ним можно приятно провести время, когда хочется просто расслабиться и ни о чём не беспокоиться. Снова-таки предположим, что в один прекрасный день этому другу неведомо что ударило в голову, и он решил радикально изменить образ жизни: подчинить её строгому расписанию, сосредоточиться на карьере, а всякие пьянки-гулянки оставить по боку. Возможно, формально вы одобряете такие перемены, но очень скоро обнаружите, что с этим новым другом вам некомфортно. Вы же привыкли с ним оттягиваться по полной, а теперь это уже не выходит. В результате может получиться парадокс, когда вы же будете невольно провоцировать его стать таким, как прежде, а он (хотя, может, и не слишком решительно) станет этому сопротивляться.
Вышеописанное - пример смены туннеля реальности (ТР); тут видно, насколько это непростая штука, когда даже самые благие намерения могут привести к разногласиям и непониманию.
Что уж говорить тогда о транссексуальности, при которой ТР меняется с мужского на женский или наоборот? Люди, не отличающиеся гибкостью мышления, оказываются неспособны принять такую перемену, ну не справляются у них с этим мозги, попросту говоря. Но, разумеется, они никогда в последнем не признаются - они придумают какие угодно причины, согласно которым ТС - это плохо. На самом деле, конечно, дело не в ТС - дело в изменении реальности, которое не вписывается в их картину мира. Но этого никто не скажет, потому что неофобия - это с общепринятой точки зрения не есть хорошо, а вот трансфобия - почему-то нормально. К сожалению, страдают от этого в итоге отнюдь не фобы...
В общем-то, и нормальному мыслящему человеку тоже не так просто воспринять радикальные перемены. А сложнее всех самому ТС, который, ощущая себе человеком не того пола, всё же в какой-то степени приспособился к тому, что окружающие воспринимают его соответственно физическому полу и привык вести себя соответственно. А теперь перестройка активно идёт у него в голове - ломаются поведенческие схемы, привычки, манера общения и т. д. Некоторые, кто только "слышал звон", но не вникал в Т*ему, думают, что смена пола - это только операция: отрезали лишнее, и вот уже из мужчины получилась женщина. Но ведь операция - всего лишь заключительный этап. Полный переход же (transition) может занимать несколько лет, и самое сложное в нём, как по-моему - отнюдь не хирургия, а именно социальная адаптация в новой половой роли, т.е. фактически смена ТР.

Возьмём для определённости ТС MtF (Male-to-Female, "из мужчины в женщину") - для меня этот вариант по понятным причинам ближе и понятнее :). Предположим, человек на начальном этапе транзишена решился открыться кому-то из близких, что он ТС. "Да какой же ты ТС? - вероятно, услышит он в ответ. - У настоящих ТС стройная фигура, мягкий голос, плавные движения, они любят готовить и шить, смотреть сериалы и читать женские модные журналы, а ты тут при чём? Мужик мужиком, а строишь из себя чёрт-те что!" Тот, кто так говорит, совершает типичную ошибку, рисуя модель некоего "идеального ТС", которому приписывает сразу все женские стереотипы. Ясно, что даже далеко не каждая натуральная женщина соответствует этой модели. Но на самом деле ситуация может быть ещё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Попробуем в ней разобраться.
Итак, ребёнок, физически мальчик, ощущает, что на самом деле он - девочка. Конечно, ей хочется вести себя соответственно, и чтобы окружающие это воспринимали адекватно. Рано или поздно она сталкивается с непониманием, когда добрые родители, желая своему сыну только блага и чтобы он рос нормальным мальчиком, объясняют ей, чтоб он выбросил из головы все эти девчачьи штучки. Так или эдак, но она приходит к выводу, что свои ощущения лучше держать при себе, потому что окружающие их всё равно не понимают. С этого начинается двойная жизнь, когда бедная девочка только наедине с собой может позволить себе быть такой, как ей хочется, а всё остальное время вынуждена "играть" мальчика.
Но это ещё не самое худшее. Хуже, когда человек приходит к выводу, что раз все упорно хотят видеть в нём мужчину, то надо этому соответствовать. И начинаются попытки старательно давить в себе женские качества, вплоть до крайностей. Нередки случаи, когда ТС отращивают себе усы и бороду, занимаются сексом с кем придётся, идут служить в армию, выбирают явно мужские профессии: водитель, лётчик, охранник и т.п. - и всё это только для того, чтоб доказать обществу (и самим себе), что они - нормальные мужчины, какими их и хотят видеть. Наконец женятся, заводят детей... да вот штука в том, что от себя не убежишь. И как бы глубоко они не зарывали свою женскую натуру, однажды она всё равно проявится, заявит о себе и потребует выхода наружу. И чем позже это произойдёт, чем дальше они успеют зайти на пути доказательства своей якобы мужественности - тем крепче станет возведённый ими в угоду обществу фальшивый ТР, и тем сложнее будет его изменить.
Поэтому если "мужик мужиком" робко пытается признаться в своей женственной внутренней сущности - проще всего, конечно, объявить это блажью. Но, может, стоит всё же попытаться разобраться, что довело его - её! - до жизни такой, а не уподобляться твердолобым неофобам-фундаменталистам?
В этой ситуации будет трудно обоим - и тому, кто объясняет, и тому, кто пытается понять. Главное - чтобы была именно попытка объяснить и понять, а не тупое следование стереотипам привычных туннелей реальности.

Я не понаслышке знаю то, о чём пишу. Когда-то я так и не сумела объяснить про себя своей маме, а она не сумела понять. Да я и сама тогда плохо понимала, что со мной происходит. Не знаю, насколько бы нам удалось найти понимание сейчас, и никогда не узнаю, потому что мамы уже нет в живых. Но и я уже не та что раньше; многое, что тогда казалось почти фантастикой, сейчас стало реальным.
Наши туннели реальности постепенно сами меняются с течением времени и накоплением опыта, так что иногда мы даже сами этого не замечаем. Но если мы хотим изменить ТР целенаправленно, придётся приложить немало усилий. Стоят ли эти усилия конечного результата?
Универсального ответа нет и не будет. Каждый/ая решает для себя.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
krupnaya_pakost
Jan. 29th, 2008 04:21 am (UTC)
Возможно, тут ещё дело не только в неофобии, а в том, что изменение довольно-таки радикально :) Согласись, что далеко не каждый человек, которому когда-то пришла в голову мысль "а вот бы неплохо мне быть другого пола", на самом деле - транссексуал. И родные, привыкшие видеть человека в определённом образе, просто боятся, что это несерьёзно. Ведь это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может оказаться блажью. А отсутствие доверительных отношений в семье или простое неумение человека объяснять, что с ним происходит, приводит к замыканию в себе, к оставлению попыток что-то объяснить и как следствие - к ухудшению ситуации. Родные с облегчением думают: блажь, ведь ребёнок не говорит об этом больше...
schredingerscat
Jan. 29th, 2008 06:47 am (UTC)
Ну если речь о "радикальной" смене пола, то тут действительно - сто раз примерь, один раз отрежь. Я ещё как-нибудь напишу пост о всех этапах этого процесса, тогда станет более понятно, что нормальный человек в здравом уме, осознавая все сложности, никогда не пойдёт на такое из одной только блажи. Опять же понятно, что ребёнок этого осознавать не может. Но ему ведь операцию никто делать и не станет! Ну говорит он родителям, что хочет быть девочкой - ну и дайте ему "поиграть в девочку". Если это блажь - наиграется и успокоится, и можно будет благополучно об этом забыть. А если не успокоится, то, вероятно, дело серьёзнее. А вот когда дитяте говорят "не делай этого, ты испортишь себе жизнь" после того, как оно всего лишь примерило женское платье... это ведь не оно себе испортит, это фобы могут испортить. И получается, что нормальные мыслящие люди прогибаются под консервативных фобов, которые благодаря этому ещё больше укрепляются в своей позиции.
А вообще, конечно, нюансов много и все их в один пост не уместишь. Так что я к этой Т*еме буду возвращаться ещё не раз под разными ракурсами :).
hnata
Jan. 31st, 2008 03:52 pm (UTC)
Вот я тебя очень хорошо понимаю, сама такая, проблемы тежи :(
schredingerscat
Jan. 31st, 2008 06:36 pm (UTC)
Да у нас Т*аких у всех проблемы похожие...
Я хоть кое-что уже порешала, благо люди рядом понимающие... но самое основное ещё только предстоит.
(Anonymous)
Jan. 10th, 2009 12:48 pm (UTC)
Вероника З.
Вся проблема заключается в том, что человек порой не до конца понимает сущьность своей проблемы, так же как и окружающие его люди, которым присуще "сваливать все в одну кучу". Проблема TS это не проблема сексуальности и психического здоровья, это проблема личности, проблема как жить и быть при этом самим собой!
schredingerscat
Jan. 10th, 2009 01:04 pm (UTC)
Re: Вероника З.
Так именно что первый шаг к решению проблемы - понять себя и чего хочешь от жизни, но это зачастую невозможно без маломальского преодоления непонимания и сопротивления окружающих. Не так-то просто бывает эту самую кучу разгрести, в которую всё сваливают...
psychocryonics
Jul. 17th, 2012 03:30 pm (UTC)
"Вы же привыкли с ним оттягиваться по полной, а теперь это уже не выходит. В результате может получиться парадокс, когда вы же будете невольно провоцировать его стать таким, как прежде, а он (хотя, может, и не слишком решительно) станет этому сопротивляться."

http://psychocryonics.livejournal.com/36525.html
http://psychocryonics.livejournal.com/32820.html
alessana_san
Mar. 22nd, 2013 01:29 am (UTC)
Инна, спасибо ...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow