?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Must read

Первый аутист, назначенный в президентский совет США, объяснил свою позицию

Некоторые цитаты:

"Сама мысль о том, что аутичные люди, которые изображаются в СМИ как жалкие одиночки, не только принимают свой диагноз, но и объединяются с другими аутичными людьми, является крайне радикальной, говорится в статье издания WIRED. Однако именно эту идею продвигает Нейман, который стал первым открытым аутистом, назначенным в совет Белого дома, несмотря на юный возраст – ему только 22 года".

"Представьте мир, где все обсуждения гомосексуальности посвящены поиску исцеления от нее, а не социальной несправедливости, которая мешает гомосексуалам жить счастливее. Хотя эта метафора далека от совершенства (очевидно, что гомосексуальность не связана с множеством ограничений, с которыми сталкиваются аутичные люди), но именно в таком мире сейчас живут аутисты".

«В данный момент у нас существует национальный диалог об аутизме, в котором отсутствуют голоса тех людей, которые должны быть в его центре: тех, кто сам находится в спектре аутизма. Вместо того, чтобы сфокусироваться на таких темах как качество жизни и гражданские права, сообщество аутизма постоянно отвлекается на вопросы причин и исцеления».

"Уровень предрассудков оказался весьма шокирующим. Некоторые люди полагались на дикие, но всем знакомые стереотипы – они говорили, что бессмысленно назначать аутистов в Национальный совет по инвалидности, потому что, мол, аутисты лишены эмоций и являются социопатами".

«Движение за нейроразнообразие переносит концепции самоопределения и равенства, которые наше общество распространяет на людей разной расы, религии, гендера, сексуальной ориентации и имеющих другие виды инвалидности, на тот факт, что люди также рождаются с разными видами разума. Вместо того, чтобы спрашивать: «Какими мы должны быть по мнению других людей?», мы задаемся вопросом: «Что бы мы хотели сделать со своей собственной жизнью?»

"Изобретатель так называемой поведенческой терапии аутизма, доктор Ивар Ловаас, который недавно скончался, говорил, что его цель – сделать аутичных детей неотличимыми от их сверстников. На самом деле, эта цель сводится к комфорту неаутичных людей и не имеет отношения к реальным потребностям самих аутистов".

По ссылке полный текст. Учитывая, что в нашем Гондурасе и с отношением к гомосексуальности всё далеко до совершенства... дальше продолжите мысль сами.

ЗЫ: пользуясь случаем, хочу порекомендовать сайт www.aspergers.ru всем, кому небезынтересна тематика аутизма/синдрома Аспергера.