?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ben X и синдром Аспергера

Речь о бельгийском фильме про парня с данным синдромом, который пытался спасаться от сложностей реальной жизни в виртуальном мире. Всё это конечно жутко, особенно для тех кто понимает. Безусловно там показан более тяжёлый случай, граничащий с собственно аутизмом. Но я просто поражена, насколько точно актёр сумел передать образ этого паренька. Все эти характерные движения, мимика, взгляды, постоянное стремление спрятаться, уйти от болезненных соприкосновений с миром... это ж насколько нужно было проникнуться, чтоб так сыграть. Потрясающе до глубины души.
Но если говорить о финальной части, то в жизни обычно всё не так драматично. До попыток самоубийства не доходит, потому что (если не учитывать рациональные причины) это действие до такой степени выходит за рамки повседневности, что единомоментно собрать достаточно душевных сил для его совершения практически невозможно. Жизнь - это день за днём, день за днём, день за днём бесконечное преодоление препятствий, которых для большинства людей не существует в принципе. Для типовых действий отрабатываются схемы, которые сводят количество препятствий к минимуму. Пример такой схемы: дорога на работу и с работы. Максимальное соответствие схеме определяет нулевой уровень дискофорта, любое отклонение повышает этот уровень. Отклонения могут быть плановые и внеплановые. Плановое - это если, например, после работы нужно зайти в магазин или ещё куда. Это в любом случае дискомфорт, но если действие запланировано заранее, то его можно успеть временно встроить в схему и тем самым уменьшить дискофорт. Люди - непредсказуемые элементы для схемы, а незнакомые люди - и вовсе "чёрные ящики". Соответственно, чем больше отклонение предполагает контактов с людьми - тем выше дискомфорт. То же самое - если нужно пойти куда-то, где раньше бывать не приходилось. Если же отклонение внеплановое, т.е. происходит помимо моей воли - это уже стрессовая ситуация. Обычная реакция на неё - спрятаться "в норку", т.е. быстрее добраться домой (самое безопасное в плане наименьшей подверженности внешним воздействиям место), забив на все планы. По ходу жизни постепенно нарабатываешь целую систему приёмов, которые помогают справляться с такими ситуациями, уменьшать, а иногда даже и сводить к нулю уровень дискомфорта. Эти приёмы - отдельная тема, но не уверена, что такие подробности интересны читателям моего журнала.
Для кого-то всё это звучит дико, а для меня - обычная повседневная жизнь.
Да, любые отклонения от схем - это, само собой, затраты энергии. В последнее время моя жизнь (в первую очередь в связи с транзишеном) - это сплошные отклонения, а то и полная перестройка схем. Отсюда легко понять, почему я так устаю, а фактически, с некоторых пор постоянно существую на пределе сил...

Недавно пыталась найти русскоязычный форум, посвящённый синдрому Аспергера. Ага, щас. Есть форумы по детскому аутизму, есть в лучшем случае отдельные темки по отдельным случаям на психмедфорумах - но это и всё. Но ведь те же детки, когда они вырастают, превращаются в таких вот Бенов - куда они потом деваются? Ведь таких людей должно быть немало... я сама встречала некоторых, у которых Аспергер явно имеет место быть. Но такое впечатление, что эта тема - не меньшее, а получается что даже и большее табу, чем трансгендерность.
На западе, разумеется, подобные ресурсы есть. Причём самый, возможно, крупный из них называется wrongplanet.net. Что-то (для меня) слышится родное, ага.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 31st, 2009 07:00 pm (UTC)
Добрый вечер. И снова я, и снова анонимно, но только потому, что не зарегистрирована на этом сайте. Появилось желание посмотреть Ben X, на днях обязательно это сделаю. О синдроме Аспергера, если честно, узнала впервые. Об аутизме знаю только из фильмов и той информации, которую находила в инете, лично сталкиваться не приходилось. Мне тоже было интересно, как и где живут взрослые люди с таким диагнозом, ведь у нас, кажется, нет специально организованных домов для таких людей… Ну и, действительно, наше общество, косо смотрящее на «не таких» людей… Например, в одном фильме «Снежный пирог» главная героиня – женщина-аутист, она ведет довольно независимый образ жизни, живет в собственном доме, даже работает. Сложно понять, что это – красивая сказка или на Западе люди действительно имеют больше возможностей к свободному существованию?
А еще про приемы, которые, возможно, не интересны читателям журнала… очень даже интересно, если Вам захочется об этом написать в отдельной теме)
schredingerscat
Jun. 1st, 2009 06:01 am (UTC)
Ну, вы бы хоть имя или ник какой в подписи поставили :).
Что до запада, то у них умные люди давно просекли, что людей с Аспергером можно использовать на взаимовыгодных условиях. Из таких людей часто получаются талантливые программисты или аналитики. И при этом им фактически не нужна дополнительная мотивация - решение интересных задач сама по себе доставляет удовольствие. Только нужно создать им условия, чтобы максимально облегчить соприкосновения с окружающим миром. И ещё очень важна достаточная степень свободы: ни в коем случае не давить и не стоять над душой, позволить человеку самому планировать свой рабочий процесс. Результат почти всегда себя оправдывает. У них айтишные конторы это понимают, и такие люди там нарасхват. В Силиконовой долине есть целые "кланы" аспергеровцев. А наши пока до этого не доросли. У нас таких людей воспринимают в лучшем случае как чудаков не от мира сего (мой вариант), в худшем - как неполноценных. Вспомнился случай, когда я в 14 лет была в детском санатории. Сам по себе тот ещё экспириенс - пребывание в среде озабоченных подростков, но меня благодаря моим талантам особо не трогали. Но там был мальчик со случаем вроде этого Бена или даже более запущенным. Мальчишки над ним постоянно издевались. И такое ощущение, что никто особо им не занимался, ну как его вообще можно было туда отправлять? Страшно это, на самом деле...
А насчёт приёмов - не знаю, честно говоря нет особого желания распространяться об этом конкретно в ЖЖ. Но если интересно, можем пообщаться на эту тему более приватно - мыло, аська и т.п.
(Deleted comment)
schredingerscat
Mar. 10th, 2010 08:34 pm (UTC)
Оу, таки теперь уже есть! Спасибо за ссылку.
itilienranger
Dec. 4th, 2010 09:05 pm (UTC)
Прочитал слова:" Плановое - это если, например, после работы нужно зайти в магазин или ещё куда. Это в любом случае дискомфорт, но если действие запланировано заранее, то его можно успеть временно встроить в схему и тем самым уменьшить дискофорт. Люди - непредсказуемые элементы для схемы, а незнакомые люди - и вовсе "чёрные ящики". Соответственно, чем больше отклонение предполагает контактов с людьми - тем выше дискомфорт. То же самое - если нужно пойти куда-то, где раньше бывать не приходилось. Если же отклонение внеплановое, т.е. происходит помимо моей воли - это уже стрессовая ситуация."
Аналогично. Правда, не знаю, до какой степени у нас совпадают уровни дискомфорта... Но это уже другой вопрос). Просто вспоминаю это лето, когда 3 недели жил один, и был у меня такой эпизод, точнее эпизоды. Чтобы на выходных не выходить из дома и осуществлять свои планы (уже интересно, да?)), я в пятницу после работы заходил в магазин, накупал продуктов на 2 дня и сидел эти 2 дня дома). И второй эпизод, уже не очень весёлый: мне позвонил универский друг и попросил "перекантоваться" полдня у меня, потому что он ехал с какой-то вечеринки и так получилось, что домой он не мог пойти. А я ему отказал... У меня был этот день запланирован, и я не хотел эти планы менять. Почувствовал после отказа себя "хорошей" сволочью, да и сейчас, когда вспоминаю, стыдно становиться(.
Очень сильный стресс испытывал, когда дома делали ремонт. За эти несколько недель так измотался, что чуть не истерики устраивал, когда выяснял, что не могу найти очередную вещь (из-за перетаскивания вещей). К чему всё это написал? Честно, не знаю...
P.S. Я не "достал" своими комментариями?
schredingerscat
Dec. 4th, 2010 09:26 pm (UTC)
У меня была недавно аналогичная ситуация, когда знакомый проездом из Италии заехал ко мне забрать нужные документы, а потом ему надо было где-то перекантоваться. А у меня были свои траблы из-за которых настроение мягко говоря не лучшее, а тут ещё и комп внезапно глюкнул и я почувствовала что ещё чуть-чуть и начну кого-нибудь убивать (как вариант, себя апстену...) В общем выставила его в максимально вежливой форме, но всё равно как грится осадок остался.
Насчёт PS - ну я по умолчанию предполагаю что интернет есть общественное место, где каждый имеет право написать что угодно. А я, со своей стороны - право как угодно на это отреагировать (или никак не реагировать :))). В общем всё нормально :).
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2011 12:13 pm (UTC)
Ох спасибо за статью. Многое узнаю в себе. Пропадает страх собственного "уродства" Rosaly
schredingerscat
Feb. 3rd, 2011 12:20 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :) Вы заходите в сообщество: http://community.livejournal.com/asperger_ru/ - там наверняка ещё много чего найдёте.
ylaria1975
Feb. 5th, 2011 04:45 pm (UTC)
Ben X и синдром Аспергера
Да, оч тяжелый фильм, а гл.герой наиболее близок мне в сравнении с другими киноперсонажами фильмов об "аспи" и аутистах. (Смотрела "Человек дождя", "Снежный пирог", "Меня зовут Кхан" и этот, "Бен Икс").
Согласна, Бен больше напоминает человека с "легким аутизмом", нежели аспергика. Особенно знакомо битье и раскидывание вещей после очередного стресса или непонимания близких. Только к этому еще потеря речи, как правило :)
schredingerscat
Feb. 5th, 2011 05:00 pm (UTC)
Re: Ben X и синдром Аспергера
Ну я это писала ещё до сообщества, сейчас я уже затрудняюсь чётко проводить границу между аспи и аутистами. По крайней мере его случай тяжелее чем мой. Хотя, если бы в детстве всё сложилось менее благоприятно, я бы недалеко от него ушла.
psychocryonics
Dec. 13th, 2012 03:56 am (UTC)
"Недавно пыталась найти русскоязычный форум, посвящённый синдрому Аспергера. Ага, щас."

А у нас (бывший СССР) вообще с этим всё плохо. В западном мире куда более это развито. Наверное это потому что у них была (или есть) мода на такие штуки, вроде групп взаимопомощи, итд.
У нас все плачевно, есть правда гештальтисты, но это как урод в семье 8)
schredingerscat
Dec. 13th, 2012 05:27 am (UTC)
Ну да, поэтому приходится не ждать милости от природы, а развивать самим :)
psychocryonics
Dec. 13th, 2012 05:28 am (UTC)
А что хотите развивать, форум для аспергеров?
schredingerscat
Dec. 13th, 2012 05:32 am (UTC)
Ну не только хотим, но и делаем :) http://forum.aspergers.ru/
psychocryonics
Dec. 14th, 2012 06:11 pm (UTC)
Полистал немного :) По ощущениям: не сколько пытаются избавиться от проблемы, сколько поддерживают себя в таком состоянии, вот как то чем грешат астрологи или соционики, в духе: "я сделал так потому я же Стрелец".

Знаете, какой самый лучший способ бросить курить?
schredingerscat
Dec. 14th, 2012 06:45 pm (UTC)
Ну надо учитывать что там "диагностический зоопарк" - аутизм в каких бы то ни было вариациях в постсовке официально не диагностируют, так что большинство диагностировались сами кто во что горазд, явно левых конечно модераторы отсеивают, но от ипохондриков это в полной мере не гарантирует :). Да и потом, прежде чем решать проблему, надо для начала её хотя бы сформулировать, что тоже не всегда просто - ну и понять, от чего реально избавиться, а с чем остаётся только научиться жить.
Про бросить курить чесгря не очень в курсе, потому как сама никогда и не начинала :)
psychocryonics
Dec. 15th, 2012 07:11 am (UTC)
Это я придраться хотел :) Да, конечно, лучше такое чем вообще ничего. В англоязычных форумах подобный примерно "зоопарк". Будем надеятся на движуху и развитие.
schredingerscat
Dec. 15th, 2012 07:32 am (UTC)
Упс, поправочка выше: "аутизм в каких бы то ни было вариациях в постсовке официально не диагностируют" - имелось в виду у взрослых - то бишь дети-аутисты для наших психиатров бывают, а после совершеннолетия неее, только шизо.
psychocryonics
Dec. 15th, 2012 07:34 am (UTC)
А AS диагностируют ли вообще? Это же очень легкий аутизм, психиатры им занимаются?
schredingerscat
Dec. 15th, 2012 09:24 am (UTC)
Ну "очень лёгкий" это понятие относительное. Есть диагностические критерии, есть всякие тесты и опросники для более глубокого оценивания (хотела дать ссылку, но сайт временно лежит). За бугром вполне занимаются. Но в DSM5 отдельно AS уже не будет - пришли к выводу что невозможно его качественно разграничить с высокофункциональным аутизмом, поэтому теперь будет всё идти под общим названием autism spectrum disorder. Заодно вместе с этим и критерии ужесточают, так что часть "зоопарка" таки отсеется :)
psychocryonics
Dec. 15th, 2012 09:32 am (UTC)
Да, наверное и правда проще иметь один термин вместо двух :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Diagnosis_of_Asperger_syndrome#Differences_from_high-functioning_autism
schredingerscat
Dec. 15th, 2012 09:40 am (UTC)
В общем-то эта двойственность тянется от того, что Каннер и Аспергер примерно в одно время исследовали и описали аутические проявления независимо друг от друга - в итоге от одного получилась ветка РДА, от другого СА :)
psychocryonics
Dec. 15th, 2012 11:43 am (UTC)
Форумы для AS
Еще интересно поизучать форумы вроде http://forums.xkcd.com/
XKCD это юмор вполне в духе AS, на форуме, должно быть, их очень много и общаются на разные темы.
alessana_san
Mar. 24th, 2013 12:50 am (UTC)
" Максимальное соответствие схеме определяет нулевой уровень дискофорта, любое отклонение повышает этот уровень. "
Не согласна с таким категоричным определением... Во-первых, зависит от человека, во-вторых, от самого отклонения. Есть люди, которые любят довольно часто разнообразить свою жизнь и соответственно часто меняют свои схемы. И есть приятные отклонения, к примеру, сделать приятную покупку... неожиданный приезд друга, которого действительно хотелось увидеть ...
schredingerscat
Mar. 24th, 2013 06:48 am (UTC)
Так это определение относится не ко всем людям. Оно именно про аутистов.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow