?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно была дискуссия на одном форуме, где в частности обсуждали, может ли человеческое общество существовать без государства как такового. И я привела пример эффективности p2p-сетей, где основной принцип: чем больше отдаёшь, тем больше можешь получить. На что мне было сказано: но в этих сетях же полно вирусов! Так вот, в контексте этого, а также ситуации с Инфостором (где, к слову, у меня было две фотогалереи), я думаю следующее. Если выбирать между сетями, в которых есть вирусы, спам, порнуха и прочие радости, но при этом свободный доступ к любой информации, и сетями, где перечисленных радостей нет, но информация тщательно фильтруется государством - я бы выбрала первое. У меня, к счастью, достаточно умственных способностей, чтобы отфильтровывать подобные радости самой, благо выбор средств для этого есть немалый. Но я вполне представляю, что уйма народу готова выбрать второй вариант: пожертвовать доступностью информации ради того, чтобы лишний раз не напрягать голову и другие части тела. Это, в общем, не хорошо и не плохо - каждому своё, как говорится. Вот с этого места и развиваю мысль дальше.
Думается мне, что промежуточным этапом перехода от нынешнего общества к человечеству будущего (если рассматривать будущее с оптимистической точки зрения) должно быть параллельное сосуществование государственных структур для человеческих стад, и независимых сетей (не только компьютерных, в широком смысле слова), объединяющих свободных мыслящих людей. Стадам автоматом обеспечивается набор минимальных благ, и так же автоматом - куча ограничений. В сетях ограничений нет, но и пользование благами (количество которых напрямую зависит от личного вклада) - исключительно на свой страх и риск.
И самое главное: выбор, стать ли частью государственного стада или участником независимой сети, должен быть исключительно свободным. А вот после того, как он сделан - в первом случае свобода заканчивается, во втором же всё зависит от тебя самого.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 12th, 2010 05:02 pm (UTC)
интересная мысль. только утопия это к сожалению. так называемые свободные от государства люди не смогут не сбиться в кучу и не выбрать себе вожака и т.д. и т.п. см курс истории. хотя все это конечно при условии существования этих свободных людей в определенном количестве. вообщем моя идея такая - если территориальная рассредоточенность будет достаточно велика, возможно есть мизерная вероятность успеха.
schredingerscat
Apr. 12th, 2010 05:24 pm (UTC)
А любопытно вот так взглянуть на свой старый пост свежим взглядом :).
Мне сейчас картинка видится несколько иначе. С одной стороны, параллельно глобализации (общий язык, общая валюта, общий координационный орган) будет происходить локализация, т.е. увеличение независимости властей на местных уровнях. С другой стороны, национально-территориальный принцип построения государств будет постепенно заменяться функциональным, т.е. сами государства будут становиться похожими на социальные сети в интернете. Эту тему частично цепляет другой мой пост: "О параллельных мирах".
psychocryonics
Dec. 13th, 2012 04:07 am (UTC)
Мне кажется инет вообще может разделиться на несколько. Скажем, может появиться реестр сайтов "проверенных" для детей и браузер может только по ним ходить. Или сайтов где точно нет троянов и прочей малвари. И домохозяйки будут добровольно включать эту фичу. В любом случае, большинство народу юзает инет по одним и тем же когда-то проторенным траекториям.
schredingerscat
Dec. 13th, 2012 05:15 am (UTC)
Подобное разделение де-факто уже есть - см. TOR, I2P. А дальше может быть ещё веселее, если начнут внедряться технологии типа Netsukuku и как следствие сети, независимые от провайдеров на физическом уровне.
( 4 comments — Leave a comment )