?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начни с себя

Я не люблю, когда в своих жизненных неурядицах люди начинают винить окружающих, обстоятельства и так далее, вплоть до общего устройства мироздания.
Строго говоря, вопрос "Кто виноват?" вообще неконструктивен. Гораздо более полезен вопрос "Что делать?", причём в правильной постановке он распадается на такие пункты:
1. Что я сделал не так?
2. Что я могу сделать, чтобы это исправить?
3. Что я могу сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем?
И не случайно формулировки начинаются с "что я ... ?" Потому что начинать всегда нужно с себя. Потому что чаще всего мы не можем изменить людей и не всегда можем повлиять на обстоятельства. Но мы можем свести их влияние на свою жизнь к минимуму. Можем найти других людей и другие обстоятельства. А можем и пойти на компромисс с уже существующими. Главное - осознавать, что и почему мы делаем, и тем самым - отвечать за свои действия.
Когда человек говорит: "Вот у меня из-за вас ничего не получается", или "Вы все плохие, один я в белом", или "Что я, виноват, что всё так плохо!" - он якобы снимает вину с себя и перекладывает на других. Но вина - это ерунда: будь моя воля, я бы вообще исключила это слово из повседневного обихода и оставила только для юридической терминологии. Человек снимает с себя ответственность и расписывается в собственном бессилии.
И вот когда человечек начинает мне рассказывать: "У тебя всё так замечательно, ты и то можешь, и это, а я так не могу, у меня обстоятельства, у меня пятое-десятое...", в ответ так и хочется спросить: "А чем ты думал, когда вляпался в такие обстоятельства?" Это ведь твоя жизнь, ты её хозяин, и ты в ответе за всё, что с тобой происходит. Так почему ты дожил до жизни такой? Не нравится такая жизнь - и что ты делаешь, чтобы её изменить?
Зачастую это очень неудобные вопросы. Потому что они заставляют думать головой, напрягаться, ломать привыч плыть поперёк, а то и против течения. Вместо того, чтобы жить по инерции и двигаться в общем потоке: "как все, так и я". Там, в этом потоке, нет никакой ответственности. И для движения в нём не нужно прикладывать усилий. Только не жалуйся потом, что обстоятельства мешают тебе жить так, как ты хочешь. Однажды ты сам выбрал эти обстоятельства. Никто в этом не виноват - но и отвечать за твой выбор некому, кроме тебя. (Маленькое замечание в скобках: отказ от выбора - это ведь тоже выбор, ага.)
Нет, я не утверждаю, что сама всегда такая правильная и всегда имею достаточно сил, чтобы идти наперекор обстоятельствам. Но если что-то складывается не так, как мне хочется - я по крайней мере стараюсь начинать с себя.
Чего и всем желаю.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 13th, 2012 08:08 pm (UTC)
Здравствуйте Инна И!Моё имя-Максим. Простите за то,что обращаюсь к Вам!Если можете (или захотите),подскажите ,Пожалуйста,адрес клиники и врача который согласится сделать пенэктомию.Заранее спасибо!
schredingerscat
Mar. 13th, 2012 08:23 pm (UTC)
Подобную операцию никто просто так не сделает - нужно пройти ряд обследований и получить разрешение от комиссии. И, насколько я знаю, у нас в принципе не делают пенэктомию отдельно, если это имеется в виду, а только как часть вагинопластики.
chuka_lis
Sep. 1st, 2014 05:27 am (UTC)
очень хорошее обобщение.
( 3 comments — Leave a comment )