?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О параллельных мирах

В то время как многие люди сейчас живут в мире, в котором происходит конфликт с Грузией, другие находятся в мире Олимпиады, а ещё некоторые - в мире, где на экраны кинотеатров вышел "Тёмный рыцарь". Некоторые уживаются в двух мирах сразу, а более продвинутые - и в трёх.
Миры здесь - те самые туннели реальности. А если точнее, я назвала мирами такие ТР, которые почти не пересекаются и влияние их друг на друга пренебрежимо мало. Хотя все они - части единой "глубокой реальности", их вполне можно рассматривать отдельно и независимо друг от друга. Разумеется, подобных "параллельных" миров не три, не десять и даже не тысяча - думаю, счёт идёт уже на миллионы.
С квантово-уилсоновской точки зрения все миры равнозначны. То есть принципиально неверно говорить, что вот такой-то мир настоящий, полноценный, а другой - так, игрушка. Или что такой-то мир важнее какого-то другого. Понятие "важнее" в данной логике вообще бессмысленно. Просто есть один, другой, третий, десятый, тысячный - вот и всё.
Количество таких миров на единицу времени постоянно растёт. Каждый человек так или иначе одновременно вовлечён в энное количество миров - следовательно, растёт и их количество на душу населения. А поскольку единица времени остаётся неизменной, то обратно пропорционально падает качество, то есть степень вовлечённости человека в мир. Тут есть два варианта: или быть "дилетантом широкого профиля", то есть стремиться ухватить хоть по кусочку, но от как можно большего числа миров, или быть "узким специалистом", то есть выбрать для себя один-два, максимум до пяти миров, а в другие в лучшем случае лишь изредка заглядывать. Оптимального выбора тут нет, да и не может быть, более того: с каждым годом "глубокая реальность" будет всё дальше уходить от оптимума, и с этим ничего не поделаешь.
Кроме того, увеличение количества миров будет усиливать разобщённость между людьми. Каждый мир - своя группка, хотя близко соприкасающиеся миры порождают общие группки, но в целом такие группки будут становиться всё более компактными и независимыми - как друг от друга, так и от каких-либо пространственных привязок. Скорость распространения информации в рамках планеты постепенно приближается к мгновенной - именно поэтому пространственный фактор теряет значение и, с одной стороны, связь упрощается - но упрощается именно в рамках каждого отдельно взятого мира. Связи же между мирами, вероятно, чем дальше, тем будут становиться только слабее.
В общем-то, ничего нового я тут не придумала, об информационном взрыве по-всякому уже писали не раз. Интереснее подумать как раз над тем, что произойдёт дальше, вследствие всего описанного. Но это большая отдельная тема, которую я, возможно, когда-нибудь попытаюсь развить... если только основательно не застряну в других параллельных мирах.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kayla_nix
Aug. 16th, 2008 12:04 pm (UTC)
Очень близкая мне идея. И это отлично прослеживается во всем - даже в ЖЖ, каждый пользователь входит в определенные сообщества (параллельные миры) и даже представления не имеет о происходящем в другом параллельном мире. Разобщенность со временем только нарастает, потому что каждый пытается выбрать для себя только то окружение, которое будет ему приятно и интересно.
schredingerscat
Aug. 16th, 2008 12:39 pm (UTC)
ЖЖ вообще хорошо отражает процессы, которые происходят в обществе. Причём нередко с опережением, именно благодаря скорости распространения информации.
А разделение на такие параллельные миры не так уж и плохо, именно с точки зрения, что каждый может выбрать себе мир по душе. Хотя в целом, конечно, тут есть свои и плюсы, и минусы.
alessana_san
Mar. 23rd, 2013 10:59 pm (UTC)
весьма интересная темка однако... Со времени написания этой темы прошло более 5-ти лет. И какое сейчас твое мнение на счет увеличения количества миров? Также считаешь, что разобщенность между людьми увеличивается? ...
С моей точки зрения информационный взрыв как раз способствует тому, что разные туннели реальности будут так или иначе связаны общими политическими и социальными туннелями... и уже связываются... потому что как бы ты не была погружена в какой-то один туннель, тебе надо решать бытовые, социальные и другие проблемы... А если в стране кризис, то хочешь не хочешь а вовлекаешься и в реальность кризиса...
schredingerscat
Mar. 24th, 2013 07:15 am (UTC)
В целом мнение не изменилось. Тут только надо уточнить, что я вижу одновременные процессы как разобщения, так и объединения, но они так сказать идут по разным векторам. Разные социальные группы удаляются друг от друга, но в то же время и схожие группы сближаются, потому что информационное поле позволяет им виртуально быть вместе независимо от территориальной принадлежности.
А политические и экономические факторы конечно влияют, но тоже на разные "туннели реальности" очень по-разному и в разной степени.
( 4 comments — Leave a comment )